2019创新方法应用和专利信息推广 培训走进广东机电职业技术学院

    2019年4月4日下午,为了更好推广专利信息应用,增强高校教师专利意识,普及创新方法在高校中的认识,培养高校教师及学生专利创新研发能力,我中心联合广东机电职业技术学院科研处在广东机电职业技术学院(北校区)演讲厅举办2019创新方法应用和专利信息推广培训会。本次培训以广东机电职业技术学院各学院分管教研专业带头人、创新团队负责人及专业教研室教师代表为培训主体。广东工业大学教授杨杰,广东机电职业技术学院学校校企合作中心副主任李友余、科技处处长张严林,咨询中心企业创新服务部部长陈杰华等共95人参加本次培训活动。

    广东工业大学教授、广东省创新方法推广应用研究中心高级培训师杨杰向大家作运用创新方法的针对性培训,杨杰从创新必须突破惯性思维、系统创新理论流程及工具、基于TRIZ的产品创新突破及基于TRIZ的专利挖掘等几个方面进行深入的讲解,对TRIZ创新方法的形成、思路及案例等进行了详细的论述,对系统创新、协同创新及跨界创新等方法进行了解读。

    广东机电职业技术学院是专利信息资源库的注册用户,在使用资源库的过程中深刻地认可了资源库及科协服务的内容,希望通过本次培训使更多的师生接触并使用资源库,更新了解资源库的功能。咨询中心陈杰华就专利信息资源库的建设发展和功能模块进行了讲解。专利信息资源库推广是广州市科协的公益性项目,库中收录全球产生高质量专利的9大国家和地区约3000万条创新发明专利,为科技企业提供一个了解国外先进专利资源的窗口,一个学习的平台,配合推广辅导,实地专家服务等手段,使企业在使用专利资源库的过程中极大程度上节约了企业的研发成本,为企业创造更多直接效益。

培训会现场