开展2019企业专利信息应用服务之 创新方法培训会

    3月13日下午,为使企业增强专利工作意识、保护知识产权、培训企业运用创新方法提升内源性创新动力,广州市科技咨询中心联合黄埔区科协(广州开发区科协)、广州开发区科技金融服务中心举办专利信息资源应用和创新方法培训会。广州开发区的企业负责人、研发工程师、产品开发经理等59人参加了培训。

    广东哲力知识产权事务所有限公司副总经理、高级合伙人石伍军首先进行专利保护的攻与防主题演讲。他通过分享企业知识产权保护的案例,说明企业知识产权保护有利于企业在激烈的市场竞争中求生存、发展,有利于推动技术创新。并就专利信息资源库的建设发展进行推广培训。专利信息资源库推广是广州市科协的公益性项目,库中收录全球产生高质量专利的9大国家和地区约3000万条创新发明专利,为科技企业提供一个了解国外先进专利资源的窗口,一个学习的平台,配合推广辅导,实地专家服务等手段,使企业在使用专利资源库的过程中极大程度上节约了企业的研发成本,为企业创造更多直接效益。

    广东工业大学教授,广东省创新方法推广应用研究中心高级培训师杨杰为企业运用创新方法作针对性培训,从“现代TRIZ”入手,深入讲解了“现代TRIZ理论”在企业创新生产过程中的重要性,对企业合理运用现代TRIZ理论进行专利规避,提高企业创新能力、提升市场竞争力、扩大经济效益提供了理论指导。目前已通过创新方法引导帮助企业解决了众多技术难题,大幅提高了创新方案及专利的数量与质量,使个人和企业都深刻认识到能落地的创新方法论是高效创新的利器。

    广州市科技咨询中心将在2019年内联合各科技园区、学会和协会等,组织系列创新培训。通过培训,致力于推动知识产权转化,提升企业内源性创新动力,增强企业市场竞争力。

广东哲力知识产权事务所有限公司副总经理石伍军进行知识产权主题演讲

杨杰教授进行创新方法培训

培训会现场