2019企业科技信息服务暨专利系统检索与企业创新方法应用培训会走进 广东省广西北流商会

    3月3日,为了更好推广专利信息应用,普及专利知识,提高企业专利使用率,提升企业内源性创新动力,广州市科技咨询咨询中心联合广东省广西北流商会共同在白云区峻铭商务大厦707室举办企业科技信息服务与创新方法应用培训会。广东省广西北流商会会长罗德、执行会长杨传、荣誉会长林汉、陈俊宇等12位副会长以及会员企业的总经理、研发工程师、产品开发经理等58人参加了此次培训。

    咨询中心企业创新服务部长陈杰华为企业进行了授课。陈部长自2015年开始接触中国科协专利信息资源系统,对系统了解透彻。她为企业讲解了专利检索分析和高价值专利,及如何使用专利信息资源系统和企业创新服务平台的“菜单式”功能,如专利之星、万象企创等资源。并向与会代表介绍了创新方法“TRIZ”基础理论及宣传了“2018中国创新方法大赛”情况。阐述了企业的科技创新管理体系建设与知识产权体系建设息息相关,要渗透到企业管理全过程的重要性。

    广东省广西北流商会是由广西北流籍在粤投资、经营的企业家自愿联合发起,会员企业分布在广州、佛山、深圳、东莞、清远、中山、惠州等市区域,涉及智能制造、加工装配、化妆品、农产品、商贸等行业领域。通过培训,企业家们接触到中国科协及广州市科协企业创新服务的模式和内容,均表现出极大兴趣。企业家们全程认真聆听,还针对数据库的功能及如何应用提出了问题,会后更进行了互动交流。