2019创交会生物医药走访活动

       创交会作为国家级的创新创业项目成果转化平台, 自2017年起在广州市各区设立16个成果转化基地,积极促成创交会成果转化落地。近期创交会办公室邀请媒体走进创交会成果转化基地,开展“成果转化项目走访”


      本期走访主题为生物医药专题,对广州市生物医药相关项目团队进行走访。



     创交会视点:生物医药产业正迎来黄金时代!


 2月18日正式出炉的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称:规划纲要)把生物医药等战略性新兴产业列为重点培育对象。作为近年来的热频词,生物医药早已成为广州市的重点培育产业之一,在广州地区众多高校科研院所科研学术力量的带动下,广州市每年生物医药产业工业增加值达500亿元以上。


创新药或成下一个风口?

       《我不是药神》是2018年度的一部现象级的电影,电影讲述了神油店老板程勇从一个交不起房租的男性保健品商贩,一跃成为印度仿制药“格列宁”独家代理商的故事,直戳当下就医的痛点。《中国癌症登记年报2018》数据显示,我国恶性肿瘤发病率为278.07/10万,死亡率为167.89/10万。我国肿瘤患病人数居全球之首,每年新发的癌症患者中中国约占36%。与之相应,我国肿瘤药市场增长率也远超同期其他医药市场。

图片 1.png

来源于《中国癌症登记年报2018

 

 

 在国内,靶向药逐渐成为重点城市医院抗肿瘤用药的“主力军”, 然而国产肿瘤靶向药,,大多被如罗氏、赛诺菲等这些跨国企业垄断。进口原研药价格昂贵(之前大多均不在医保报销范围内),这也是为何在《我不是药神》电影中反映出来为何患者用不起的重要原因。广州再极医药科技有限公司是位于创交会成果转化基地之一 —— 广州华南新材料创意园的一家以肿瘤领域创新药研发为主要科研方向的研究公司,研发的Max-4已获得FDA孤儿药资质,并且已经顺利进行临床试验。

再极.jpeg

 “再极医药以头对头科研数据为标准,只选数据优异于国际制药巨头产品的项目向前推进,以广州为总部,上海为研发中心,并在美国和澳大利亚布局临床运营中心”再极医药总裁王玉光说,“我们去年和唯久生物达成授权许可协议,首付款及里程碑总金额2.29亿美元,这个知识产权授权的金额在国内还是算很大的,也是对我们研发能力的认可。”

WechatIMG477.png

 广州新济薇娜生物科技有限公司,是一家由国家药典会委员吴传斌教授所创立,将可溶性微针技术应用于化妆品行业的企业。可溶性微针技术是一种可通过角质层屏障,扩大经皮传递药物范围的新型经皮给药技术,针头仅有400-1000微米,实现了无痛给药和自主给药,具有广阔的应用前景。吴博士说“可溶性微针应用领域广泛,除了疫苗、大分子多肽药物、过敏诊断等医药学应用,还可以应用在医疗美容方面。我们公司已成功解决了规模化智能高效生产的技术瓶颈,开发出一系列高端美容产品正推向市场。”

 “我们拜访了一千多家工厂,但最终还是决定自建生产线来做”肖力说。肖力所在的广州欧欧医疗技术科技有限责任公司研发的球面正畸托槽,是至今为止全球独一无二的一款正畸产品——只有2mm的球托内有10318个结构点,具有万分之一克的世界上最小的记忆合金弹性部件,还有直径只有0.3mm的精密螺纹。“万分之一克的弹性金属是一项重要的技术突破,除此之外,我们的112项专利申请,开拓了8个口腔正畸医疗器械的新领域”。球面托槽的核心配件均为欧欧自主研发,设计,生产,组装,具备完整产业链布局及核心技术。“我们的球面正畸托槽没有现有矫治器外形缺点,且使用球面正畸托槽可以将复诊周期延长至2-3个月一次,可以使牙齿矫正的时间缩短6个月以上”肖力介绍道。


根据清科研究中心的数据显示,2013-2018年上半年,创新药(清科研究中心发布的《2018中国创新药产业投资研究报告》中,累计披露投资金额达486亿元人民币,投资事件297起,参投机构646家,其中背后涉及VC/PE达578家,占总机构的90%。创新药正在迎来它的“春天”。

 

培育生物医药创新的乐土

生物医药产业发展,广州走在前列。自2007年获批成为国家生物产业基地以来,广州生物医药产业快速成长壮大,年均增长率超过15%。2017年以来,GE产业园、百济神州等行业巨头纷纷落户广州,广州国际生物岛是广州生物医药产业布局中一颗璀璨明珠,广州正在进一步优化完善其生物医药产业空间布局。根据规划,预计到2021年,广州的生物医药产业规模将实现5000亿元人民币,占GDP比重超4%。


在广州市科学技术局2018年发布的《广州市生物医药产业创新发展行动方案(2018-2020年)》中提到,鼓励社会力量参与第三方检验检测认证机构建设,重点支持第三方医学检测机构整合行业资源构建检验检测产业生态圈,孵化检验检测产品上下游产业群,打造广州市生物医药产业增长极。

智慧生物.jpg

 广州智汇生物科技有限公司是广州汇标检测技术中心子公司,成立于2018年1月,“我们和汇标是上下游合作的模式。相比于一般的第三方检测公司都是以快检为主业再发展法检,汇标是以法检为主业再发展快检,对于快检产品研发生产及相应服务都有着其他公司难以达到的支撑作用。广州智汇生物科技有限公司作为实验室整体运营方案提供者,可以根据客户要求进行产品及服务的定制以满足不同客户的要求,当天就可以送至实验室以国标或行标等为依据进行检测,1-2天内就会出结果”毓志超介绍说。

国标检测.jpeg

 广州国标检验检测有限公司起源于“十二五“国家科技支撑计划项目(2013BAH08F04),是华南首家以药品检检验和标准研究为主营的第三方机构,也是创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室-分析检测分中心。“ 生物医药直接关乎百姓健康,是基本民生问题,也是重大公共安全问题。公司拥有完善的数据控制与审计追踪管理系统,是华南首家以药品检检验和标准研究为主营的第三方机构。团队从社会需求出发研发新的产品、有市场竞争力的独家产品,为我国医药产品进入以港澳为窗口的一带一路国家提供标准研究、产品准入保驾护航”董事长蒋杰说。   

 


基地“加压”成果转化

      比尔·盖茨曾在自己的博客中表示,人工智能、能源以及生物科学是三个会对世界产生巨大影响的领域。近年来,不论是国家政策环境,还是资本市场,高研发高技术含量高附加值的生物医药行业都是受宠的“明星”,对生物医药产业自主创新的期待日趋高涨。  

    

      在此背景下,广州生长了一大批培育、孵化、转化生物医药自主创新项目的基地,如广州国际生物岛、广州绿叶生命科学产业园、GE生物科技园等。欧欧医疗的第二款正畸产品今年6月即将面世、比卡生物7个在研药物中有3个已经通过PCT途径申请多国专利,正在组建国际化的团队进行新药注册申请、再极医药研发的Max-1也已经进入申报阶段…… 就如中国工程院院士钟南山所说“广州选择生物医药这条路走对了! ”广州一直走在全国改革开放的前列,具有开放包容的文化氛围,拥有大胆创新、敢于实践的人文环境,是双创的摇篮,更为生物医药产业提供了营养与土地。


      成果转化“最后一公里”如何破除,这是当前亟待解决的一项问题,尤其是高校、科研院所、新型研发机构等非企业或产学研自主研发成果缺乏供需对接、资源汇聚的转化平台。2015年落户广州的中国创新创业成果交易会,同样也是看好了广州这一块创新沃土。创交会提出的“1+1+N”成果转化模式(即一场大型展会、一个网络成果转化平台和N个成果转化基地),截止至目前共在广州挂牌了16个成果转化基地,通过创交会主展、网上平台交易、成果转化基地推广路演活动等途径,实现“全天候”项目对接和成果转化服务,做到创交会“永不落幕”。据统计,2018年创交会促成转化落地项目逾127项,交易金额约为66.28亿元。其中智汇生物、广州国标检验检测等广州华南新材料创意园的企业就是成果转化的受益方。生物医药是历年创交会的常设展区,大量生物医药领域的科技成果通过这个平台被企业了解,一批成果项目也因创交会得到了项目投资,实现了转化落地。生物医药产业将为广州新一轮经济发展注入科技创新引领的强大动力,那么创交会将会成为这一强大动力的“助推器”。


      欧欧医疗的第二款正畸产品今年6月即将面世、比卡生物7个在研药物中有3个已经通过PCT途径申请多国专利,正在组建国际化的团队进行新药注册申请、再极医药研发的Max-1也已经进入申报阶段…… 中国工程院院士钟南山曾表示“广州选择生物医药这条路走对了! ”广州一直走在全国改革开放的前列,具有开放包容的文化氛围,拥有大胆创新、敢于实践的人文环境,是双创的摇篮,更为生物医药产业提供了营养与土地。