首届中国创新方法大赛(广东)广州区域赛决赛圆满落幕

    创新创业 方法先行。10月26日,首届中国创新方法大赛(广东)广州区域赛在越秀区太和岗路科创咖啡迎来了巅峰对决。

    广州市科学技术协会党组书记、副主席陈爽,广州市科技创新委员会副主任王越西,广州市科学技术协会党组成员、秘书长戴晓春,广东省生产力促进中心副部长梁雪梅,广州生产力促进中心副主任苏雄斌,广州市科技咨询中心负责人杨美华等主承办单位领导出席了决赛。

    首届中国创新方法大赛是由中国科协和科技部共同举办的,在全国范围内推广应用创新方法的专业赛事。大赛充分发挥创新方法在推动创新创业方面的重要作用,展示交流创新方法的重要成果和实践,培育创新方法团队。据统计,(广东)广州区域赛共有45家单位48个项目报名参赛,经过前期的专家评选,最终10支参赛队伍进入决赛,通过今天下午的角逐,成绩优异的队伍将代表广东和广州参加全国决赛。

    掌握创新方法是提高创新能力和创新效率、引领原创成果重大突破的关键要素,推广创新方法是培养创新人才、促进创新能力提升的重要抓手。自2009年以来,广州市科协就开展了创新方法推广应用工作,至今已开展创新方法培训60余场,培训企业创新工程师3580余人次,在帮助企业解决技术难题、专利挖掘等方面取得了积极的成效。

    近两年来,广州高新技术企业总数约达8700家,连续两年呈爆发式增长。广州市科技型中小企业信贷风险补偿资金池带动银行发放贷款65亿元,新三板挂牌企业累计478家。大力推广创新方法,可以让更多企业的研发人员提升创新能力,取得创新成果,成为创新工程师。借助创新方法大赛的这个平台,可以让更多的创新工程师熟练运用创新方法,破解企业技术难题、加快企业转型升级和自主创新,在未来能够成为推动广州高质量发展的新动能。

    本次比赛特邀广东工业大学教授杨杰、华南农业大学教授吕建秋、省创新方法推广应用研究中心专家闵雁、广州广电研究院产业研究部总监王晓阳等行业领域专家担任评委。大赛以参赛企业应用创新方法解决实际问题的能力为重点,从TRIZ理论测试、创新方法擂台PK、项目路演三个方面对参赛企业进行考察。各评委专家对项目进行了提问,并现场打分,确保了比赛的公开透明。

    经过激烈角逐,最终,广州广日电梯工业有限公司夺得桂冠,广州资源环保科技股份有限公司、深圳市比亚迪锂电池有限公司坑梓分公司分获二等奖;广州琦安琦视觉科技有限公司、广州金升阳科技有限公司、中国移动通信集团广东有限公司东莞分公司、广东胜和人防工程有限公司、广东益安人防工程科技有限公司、广州赛佛科技有限公司、广州科御节能环保科技有限公司等7家企业获得三等奖。同时为了表彰优秀的组织单位和辅导教师,组委会设立了“优秀组织单位奖”和“优秀辅导教师奖”,分别由广州资源环保科技股份有限公司和杨杰教授获得。

    此次中国创新方法大赛由中国科协、科技部联合举办,为首届以“创新方法”为主题的国字号赛事。大赛重点突出创新方法,通过搭建创新方法交流和成果展示的平台,进一步推动创新方法在企业中得到更广泛、更深层次的推广应用,为企业培养更多的实用性创新人才,切实提高企业科技创新的能力和水平。

    广州分赛场比赛由广州市科学技术协会和广州市科技创新委员会联合主办,广州市科技咨询中心、广州生产力促进中心共同承办,广州高新技术产业开发区黄花岗科技园管理委员会、广州金凯长清信息科技有限公司协办。