TRIZ概述

创新是激烈竞争中获得竞争优势的关键核心因素,如何透过现象,在纷繁复杂的问题中寻根溯源找到问题本质,如何更系统、有效的创新却一直是企业和研究机构面临的瓶颈难题。

一、TRIZ概述

    创新是激烈竞争中获得竞争优势的关键核心因素,如何透过现象,在纷繁复杂的问题中寻根溯源找到问题本质,如何更系统、有效的创新却一直是企业和研究机构面临的瓶颈难题。

    TRIZ(Theory of Inventive Problem Solving),是俄文“发明问题解决理论”的缩写,它是基于知识、面向人的创新性解决问题的系统化方法学,也被一些地方译为萃智,有萃取智慧的含义。于1946年由前苏联工程师科学家Genrich S. Altshuller 创立。TRIZ是一种目前被证明最为有效的创新理论。它是通过大量发明的研究,找到了创新的基本规律,如发明原理,产品进化趋势,矛盾冲突矩阵,科学效应库等。而这些基本规律又可以反过来指导我们创造性的解决我们所遇到的难题。

1.1 TRIZ的来源

    TRIZ来源于海量专利的分析和总结,TRIZ是系统演进的科学,以系统演进原理和成千上万科学家、发明家的实务经验为基础发展形成。专利来源于技术系统又被应用于技术系统,因而,TRIZ对技术系统研究向产品转化具有直接的指导和借鉴意义。

    TRIZ 帮助问题解决者使用数以千计的发明者的知识库。创造的原理来源于对超过2,000,000专利的分析,使其可以对最为困难的工程或生产问题给出高效的具有创造性的解决方法。同时能够帮助企业员工走出个人的专业领域,运用人类的知识,结合跨领域发明家的智慧,进而快速得到令客户及经营者满意的创新解决方案。

1.2 TRIZ的理论体系

    TRIZ的理论核心是技术系统进化法则,基本概念包括了进化、理想度、系统、功能、矛盾和资源。提供了创新问题分析工具——根本原因分析、功能分析、物场分析、资源分析和创新思维方法,提供了创新问题求解工具——技术矛盾创新原理、物理矛盾分离原理、科学效应库、标准解系统和创新思维方法等,提供了创新问题的系统化分析及解决流程。

    TRIZ为解决问题和发明提供了大量工具和方法。在引入新产品和服务时,许多公司应用TRIZ,极大地缩短了上市时间。它已经越来越多地被世界上最着名的大公司引入,如三星,GE,西门子,福特,波音,LG,P&G, Intel等等,成为他们产品研发中重要的组成部分。

1.3 TRIZ带给企业与个人的收益

二、简化现有产品的结构

三、降低生产成本

四、改善现有工艺

五、研发新产品

六、产品未来发展趋势预测

七、专利布局

八、专利规避

九、大幅提高工程师系统分析问题、解决问题的能力及效率;

十、TRIZ可成为跨专业、行业、领域团队协作中共同的技术交流语言。

┉┉