走访市人力资源社会保障局

? ? 1月24日下午,为进一步落实创交会成果转化工作,推动创新方法大赛,广州市科协创新发展部调研员梁高峰、市科技咨询中心企业创新服务部部长陈杰华陪同中以机器人研究院常务副院长张伦明、副秘书长张文等来到市人力资源和社会保障局,就中以机器人培训项目与技工教育管理处处长夏晓冬、职业能力建设处副处长肖海及相关工作进行座谈。

? ? 梁高峰调研员首先介绍了中以机器人项目背景,该项目是2017年创交会平台推荐的中以合作品牌项目,项目得到了广州市政府的关注,并将其列入年度督办跟踪项目。此次联系走访对接的目的,是以中以机器人项目需求为导向,陪同了解的培训职业资格认定方面的政策,为引入更多以色列的先进教育项目作好铺垫。

? ? 中以机器人研究院常务副院长张伦明随后介绍了项目详细情况。认为中国是全球第一大的机器人需求市场,但现状是国内机器人教育还是很缺乏,希望通过引入以色列系统的软、硬件机器人培训课程,以广州为基点,先在大专、高职院校引入机器人培训课程,并希望能通过科协渠道与市人力资源和社会保障局对接,实现受训学生完成培训后能得到相关的职业资格证。

? ? 市人力资源和社会保障局职业能力建设处肖海副处长对相关问题结合政策进行了回应。首先表示机器人培训在国内是非常大的需求,项目很好。同时也指出由于国家在整顿职业资格及相关证书的认定和发放,现在广东保留下来的只有45种资格证书,要新增申请非常困难,建议企业可尝试其他的途径,如与知名企业合作,或打通学校委托培训的通道等。

? ? 此次走访,是市科协扎实推动创交会成果转化工作,以企业需求为导向,搭建企业与政府职能部门间对接桥梁的佐证,自2015年以来,成果转化工作已成为了市科协及其相关部门的工作抓手。

? ? 座谈中还沟通了创新方法培训和大赛的相关事宜,希望与人社局技工教育管理处合作,先从20多所高职学校的师资培训课程入手,在广州培育出更多的创新师资力量,继而使创新方法培训在学校阶段向高职学生加以推广。

?