首届中国创新方法大赛长沙落幕广州代表团以优异成绩满誉而归

? ? 中国创新方法大赛是中国创新创业大赛的专项赛事。本届大赛由中国科协、中国科技部、湖南省人民政府共同主办,为期3天的总决赛于11月21日在长沙打响。大赛云集国内各大央企、国企、民企涉及机械、电子、材料、化工、石油、生物、交通、建筑、新能源等四十余个专业领域,参赛项目中不乏战斗机、客机、邮轮、石油开采设备、钢铁制造设备等领域产品,大赛为广大企业科技工作者搭建了交流创新理论、提升创新水平、展示创新风采的舞台,参赛队伍均竭尽所能地展示创新方法在各自领域中的应用成果。

? ? 2016年和2017年,中国科协先后在济南和天津成功举办两届企业创新方法大赛,受到企业和一线科技工作者的热烈欢迎,2018年科技部将其作为中国创新创业大赛的专项赛事,与中国科协联合发文主办并更名为中国创新方法大赛。本届大赛自今年9月启动赛事,全国32个区域赛区、1000多家企业、2000余支参赛队(项目)报名参赛,经各区域赛选拔后共有149支队伍进入全国总决赛。11月21-23日,进入总决赛的队伍齐聚湖南长沙全国大赛,参加项目展示和理论测试等比赛环节。最终,经过评选前10名的代表队进入电视擂台赛、四强争夺战、两强抢位赛与巅峰对决,航空工业沈阳飞机(工业)集团获得全国大赛金奖。

? ? 广州市科学技术协会和广州市科技创新委员会于2018年10月26日联合主办了首届中国创新方法大赛(广东)广州区域赛,按照广东省的整体部署安排,广东省共分配6个参赛名额,广州占据2个名额,除广州以外的其他地区4个名额。最终广州推荐了区域赛中获得前两名的队伍晋级国赛。广东地区派出的队伍分别是:中广核1个代表队,格力电器3个代表队,广日电梯1个代表队,环保资源1个代表队。广州两代表队在比赛中表现优异,广州广日电梯工业有限公司的“降低无机房电梯顶层墙壁噪声项目”荣获全国大赛二等奖,广州资源环保科技股份有限公司的“一种河道湖泊用运维保洁机器人项目”荣获全国大赛三等奖。


首届中国创新方法大赛赛场花絮:

?

1.11月20日:参加总决赛期间日程安排及注意事项及分组抽签

?

中国科协企业创新服务中心副主任郭昊和湖南省科协副主席张辉学在抽签仪式前的领队会议上讲话

抽签现场

代表抽签

?

2.11月21日:观看其他参赛队伍项目展示及答辩情况,积极准备项目展示讲稿及答辩应对

答辩现场

3.11月22日:参加项目展示及答辩、理论测试

PPT答辩赛后合照

专家评委

4.公布成绩

?

广日代表队与资源环保代表队合照

5.11月23日:参加创新方法成果展及现场观看电视擂台赛及颁奖环节

领导嘉宾

颁奖照片

?

?

首届中国创新方法大赛参赛项目介绍:

?

1. 广州广日电梯工业有限公司的“降低无机房电梯顶层墙壁噪声项目”,针对电梯行业难题:传统无机房电梯主机通过主机架、承重梁安装在井道顶层,主机旋转钢丝绳带动轿厢上升或下降,实现电梯的曳引过程。电梯井道与住户起居室必须做好有效隔离,而现场情况经常不能满足,此时,高速运转的主机产生的振动沿主机架、承重梁传播,引起墙体楼板扰动产生扰民振动噪声。参赛项目展示了运用创新方法解决噪声问题的过程,运用TRIZ创新方法中多种工具得到的8种具备创造性、新颖性的无机房电梯降噪解决方案,并迅速对解决方案进行专利布局,申请了2项发明专利和6项实用新型专利,且最终实施裁剪方案导轨三轨支撑式,投入市场后销量增长明显,且经验证能达到良好的减震降噪效果,提供给住户更宁静的居住体验,使电梯在投入生活使用中越来越优化。项目获得在场评委的一致认可,参赛选手再接再厉,在理论测试中发挥出色,以优异总成绩获得最终全国总决赛“二等奖”。

2. 广州资源环保科技股份有限公司的“一种河道湖泊用运维保洁机器人项目”是基于先进的装备制造与物联网技术打造的一款环保运维设备,该设备通过智联控制,高效地收集水中垃圾、水草、油污等各类型水面污染,无需人力巡检,便能完成湖泊与住宅小区景观水体、村塘等小型景观水体垃圾清除工作,大幅度提升运维效率、提高质量。同时为水体提供良好的水动力,增加溶氧,抑制藻华,实现了运维高效化、智能化、标准化。产品研发成功背后是无数次的失败与辛勤的付出。在设备研发过程中,公司的研发团队遇到了不少问题,如:设备开启瞬间因水泵吸力过大而导致设备容易上浮,设备吸污能力不足等等。技术团队通过反复试验和不断优化,通过TRIZ创新方法对问题进行了因果分析,得出设备吸力即要大又要小的物理矛盾的结论,采用时间分离法则,使用变频水泵的解决方案,解决了设备上浮的问题。无人保洁机器人已获得4项国家专利,在水体运维保洁市场处于行业领先地位,项目荣获全国大赛三等奖。