首届中国创新方法大赛(广东)广州区域赛正式启动

? ? 创新创业,方法先行。9月21日,首届中国创新方法大赛(广东)广州区域赛启动仪式成功举行,该赛事旨在通过中国科协和科技部共同搭建的全国性创新方法大赛平台,实现更大范围、更深层次的推广应用创新方法,助力企业创新创业。本次活动由中国科学技术协会、中华人民共和国科学技术部、广东省生产力促进中心、广东省创新方法推广应用研究中心指导,广州市科学技术协会和广州市科技创新委员会联合主办,广州市科技咨询中心和广州生产力促进中心共同承办,广州金凯长清信息科技有限公司协办。

? ? 广东省生产力促进中心书记陈志祥,广州市科学技术协会党组成员、秘书长戴晓春,广州市科技创新委员会创新服务处处长袁耀飞,广州市科学技术协会学会部副部长张代春,广州生产力促进中心副主任苏雄斌、广东工业大学机电工程学院副院长成思源,广东工业大学机电工程学院教授杨杰,广东省生产力促进中心副部长梁雪梅,广东省创新方法推广应用研究中心闵雁,广电运通金融电子股份有限公司博士后研究员张承业等领导和嘉宾出席了启动仪式。

? ? 广州市科协戴晓春秘书长在致辞时表示,企业作为自主创新的主体,开展企业技术创新方法培训工作,是从源头上推进自主创新的一项重要基础性工作。广州市科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,作为推动科技事业发展的重要力量,一直以来都将推动技术创新方法普及工作列入年度重要工作,视之为帮助提高企业自主创新能力的重要途径,至今已开展创新方法培训60余场,服务的企业超过200家,为企业培训创新工程师3580余人,在帮助企业解决技术难题、申请专利等方面均取得了积极的成效。戴晓春还表示,希望更多的企业能够参与到创新方法大赛的平台,充分展示自己的实力,以优异的成绩角逐全国创新方法总决赛。

? ? 广东省生产力促进中心党委书记陈志祥在发言时表示,2009年广东省获批国家创新方法试点省,在省科技厅的直接指导下,广东省生产力促进中心承担了全省的创新方法推广应用工作,并且先后承担了国家科技部和省科技厅创新方法工作项目11项,经费总额超过2700万元。目前省生产力已经建立省创新方法推广应用与服务基地,形成了“引?育?导?联”四维工作模式,培养了本省的创新方法专家团队,为全省500多家大中型企业提供创新方法培训和应用服务工作,培育了一批创新方法示范企业。经过近10年的努力,已开展以解决企业技术难题为目标的创新工程师培训班30多期,培养掌握创新方法的人才超过1000人。据不完全统计,企业应用创新方法申请专利1312项,其中发明专利754项,而且有多项技术填补国内技术空白,达到国际领先地位,大大推动了我省双创驱动发展工作,创新方法的应用为企业技术进步和申请高新技术企业认定等方面做出了突出贡献。

? ? 广州生产力促进中心副主任苏雄斌作首届中国创新方法大赛(广东)广州区域赛情况发布。苏主任从前期参赛项目宣传发动、参赛队伍的整体情况、区域赛的筹备情况等方面进行了说明,并提出创新也需要高质量、讲方法。

? ? 随后,由广东工业大学杨杰教授代表大赛评审专家团公布比赛评审规则。杨教授表示,作为中国创新创业大赛的专业赛事,一切将按照国家的比赛规则及计分标准,公平公正地评价每一个参赛项目,使项目选手赛出水平,赛出亮点。

? ? 启动仪式圆满结束后,随即进入中小企业创新方法推广示范应用宣讲和首届中国创新方法大赛(广东)广州区域赛参赛项目遴选、辅导环节,由各参赛队伍同场竞技,最终将决出12支队伍,晋级参加2018年10月下旬举办的首届中国创新方法大赛(广东)广州区域赛决赛,优胜将进一步推荐参加首届中国创新方法大赛全国总决赛。

首届中国创新方法大赛(广东)广州区域赛启动

首届中国创新方法大赛(广东)广州区域赛合照